Мнение эксперта

Лыкошева Карина Андреевна,
Эксперт в сфере здорового образа жизни

Здоровый образ жизни помогает мне с легкостью вставать рано утром

Как спать по 3-5 часов в сутки и высыпаться? Как вести несколько проектов и везде успевать? Как сохранить здоровье и отличное самочувствие в ритме современного мегаполиса? На эти вопросы ответила известная российская телеведущая Арина Шарапова.

10.10.2018 444 3 минуты
(0)

— Арина Аяновна, добрый день! Вся страна очень любит вас и знает как самую жизнерадостную телеведущую с той самой фирменной улыбкой. Ваш позитив и энергию мы чувствуем даже через экран. А ведь эфир «Доброго утра» начинается, когда в Москве еще очень темно. В чем секрет этой бодрости, которая способна заряжать миллионы?*

— Мне помогает многолетняя привычка рано вставать. Я очень люблю летние съемки нашей программы, которые проходят в парке культуры около Москвы-реки: прихожу рано утром на берег, выпиваю чашечку кофе, а дальше, уже взбодренная, готовлюсь к работе. Обязательно принимаю холодный душ, стараюсь ложиться как можно раньше, спать хотя бы по 4–5 часов. Но если не получается и на сон уходит лишь 3 часа, смотрю на это спокойно. Что еще? Спорт и, конечно, необходимые при таком графике витамины.

Здоровый образ жизни помогает мне с легкостью вставать рано утром - фото 1
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

— А как начинается ваш обычный нерабочий день?

— Я работаю постоянно. Отдаю себя Школе арт-медиа-образования, где мы обучаем волонтеров, много занимаюсь с людьми старшего поколения, посвящаю время множеству других проектов. Так что даже в те дни, когда нет съемок, в 7 часов я уже на ногах. Эта привычка у меня появилась еще в детстве. Знаете, в новогоднюю ночь я ложусь в 5–6 утра, но вот что бы я ни делала, в каком бы возрасте ни была, все равно встану полдесятого. «Жаворонка» трудно переделать.

— Вы почти 30 лет на ТВ, с вашим именем связана целая эпоха телевидения, но это не единственная ваша сфера деятельности. Помимо школы арт-медиа образования вы еще занимаете пост зампредседателя Общественной палаты Москвы. Не каждый выдержит такой режим многозадачности. Бывают минуты слабости и как с ними справляетесь?

— Быть в форме мне помогает аминокислота триптофан. Мало кто знает, но именно от триптофана зависит хорошее настроение, бодрость днем и крепкий сон ночью.

Этот секрет уже давно раскрыли на Западе и успешно им пользуются. Трудно выявить и отследить, насколько продукты питания покрывают потребность в триптофане, поэтому я предпочитаю принимать его дополнительно — в виде капсул, точно зная дозировку. Дело в том, что днем из триптофана образуется серотонин, который и дает ощущение счастья, хорошего настроения и спокойствия. А ночью из серотонина образуется мелатонин, который обеспечивает хорошее качество сна, позволяя выспаться и отдохнуть за более короткое время. Также он помогает мне восстановить биоритмы во время перелетов.

Здоровый образ жизни помогает мне с легкостью вставать рано утром - фото 2

Иногда, чтобы снизить эмоциональное напряжение, я использую натуральные природные средства, например, пустырник. Он прекрасно подходит для снижения беспокойства. К тому же он не только успокаивает, но и помогает беречь сердце: он положительно влияет на давление и сердечный ритм.

— В последнее время тема ЗОЖ в стране стала очень обсуждаемой и популярной. Кто‑то на этой волне поспешил в больницу на обследование, другие записались в спортзал, третьи перешли на ПП. А вы подвержены таким влияниям и внимательно ли следите за здоровьем?

— Непросто соблюдать принципы здорового образа жизни, но я стараюсь. Во многом именно благодаря этому мне удается с такой легкостью вставать рано утром.

Я не делаю ежедневную утреннюю зарядку, но спортом занимаюсь регулярно: йога, плавание, летом — велосипед, зимой — горные лыжи (мы выезжаем в горы всей семьей).

Еще одно правило ЗОЖ, крайне важное для меня, — постоянно проходить программы детокс-очищения. Так как именно токсины могут являться причиной многих проблем со здоровьем. Очень важно для детокса выбрать правильный подход.

— Многие публичные люди признаются, что держать себя в форме — это ежедневный труд. Что вам помогает?

— При высокой загруженности порой сложно придерживаться правильного питания. К счастью, у меня есть любимая подруга Елена Васильевна Малышева, которая взяла надо мной шефство и не дает мне расслабиться. Уже год я следую ее системе питания: ем понемножку 5 раз в день — это очень дисциплинирует.

Когда работаешь в 3 часа ночи, обязательно возникает желание залезть в холодильник. Тогда я съедаю яблоко или любой другой фрукт, выпиваю воду с медом. Меня очень порадовало появление белковых батончиков — еще один здоровый и вкусный способ заглушить аппетит.

Здоровый образ жизни помогает мне с легкостью вставать рано утром - фото 3

— Зима для вас активное время года?

— У природы нет плохой погоды, и я дружу со всеми сезонами. Даже когда за окном идет дождь или снег, испытываю благодать. Таково мое отношение к жизни. Поэтому зима для меня не менее активное время.

Но само по себе холодное время года может создать немало проблем для организма. Низкие температуры и дефицит витаминов — все это ослабляет здоровье зимой.

Поэтому, например, чаепитие может стать неотъемлемой частью вашего дня. Ведь это не только согревает, но и, при правильном выборе напитка, укрепляет здоровье.

Здоровый образ жизни помогает мне с легкостью вставать рано утром - фото 4

— Что пожелаете нашим читательницам в наступающем году?

— Я бы пожелала вашим читательницам и моим зрителям держать себя в форме, не распускаться, всегда помнить, что жизнь дается только один раз. Будьте счастливы несмотря ни на какие препятствия!

*Источник: журнал «Фитодоктор» № 3 (50) стр. 10-11