Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Позвоните мне
0 cart 0 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Иванова Марина Викторовна,
Нутрициолог, международный инструктор по здоровому питанию для детей и взрослых по системе Shoku-iku.

Непереносимость лактозы: что это, причины, симптомы, как правильно питаться?

В масштабах эволюции человек начал массово пить молоко животных совсем недавно - около 7000 лет до нашей эры. Но его устойчивая переносимость смогла развиться далеко не у всех.
Непереносимость лактозы: что это, причины, симптомы, как правильно питаться?

Непереносимость лактозы: что это, причины, симптомы, как правильно питаться?

В масштабах эволюции человек начал массово пить молоко животных совсем недавно - около 7000 лет до нашей эры. Но его устойчивая переносимость смогла развиться далеко не у всех.
13.10.2023 734 6 минуты
(0)

Содержание:

Лактоза – это углевод животного происхождения, первый сахар, который поступает в организм новорожденного. Он содержится в молоке и во всех молочных продуктах. Количество лактозы уменьшается пропорционально сквашиванию и переработке - в молоке будет примерно 4,7 гр, а в сыре и сливочном масле - 0,6 гр. В кисломолочных продуктах бактерии частично перерабатывают лактозу в молочную кислоту.1

Считается, что генетический отбор на способность усваивать молочный сахар во взрослом возрасте был связан с периодами голода и воздействием патогенов. На этот процесс повлияла мутация фермента лактаза, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, помогая организму усваивать вещество. Изначально он был активен только у детей в период грудного вскармливания, а по мере взросления выработка лактазы уменьшалась. Но у народов, проживающих в регионах с развитым молочным животноводством и традиционно потребляющих много молока, развилась способность употреблять лактозу во взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы связана с недостатком фермента или сопутствующими недомоганиями кишечника, когда он в силу каких-то причин не может нормально функционировать.2,3

У традиционных видов молока сейчас большая конкуренция. Альтернативные напитки на растительной основе стали очень востребованными даже среди тех, кто может легко переваривать обычное молоко. Появилось множество мнений о негативном воздействии молочных продуктов и росте непереносимости лактозы и казеина.

Действительно ли безлактозные продукты полезнее и будут ли негативные последствия, если продолжить пить обычное молоко?


Непереносимость лактозы: что это, причины, симптомы, как правильно питаться? - фото 1
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Могут ли молочные продукты навредить?

При неблагоприятных условиях молочные продукты могут быть серьезным аллергеном. Казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин (белки молока) могут вызывать реакцию пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, гастроэнтерит, энтерит, колит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отёк Квинке), органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма, аллергическая пневмония). Обычно человек знает о своём недуге с детства и принимает меры, чтобы исключить из рациона молочные продукты.

С лактозой всё несколько сложнее, нарушения её усваивания бывают разных видов и степени выраженности.4,5,6 Подробнее про некоторые распространённые причины непереносимости молочного сахара:

  • Алактазия новорожденных – генетическое заболевание, при котором организм абсолютно не способен расщеплять лактозу.
  • Ювенальная/детская недостаточность - дефицит ферментов связан с несовершенством ЖКТ, который ещё не до конца сформирован. Обычно проходит через несколько лет.
  • Первичная лактазная недостаточность с отсроченным началом. В этом случае человек рождается с предрасположенностью к непереносимости лактозы, но проявляется это обычно между 20-40 годами, после какого-то сильного стресса для организма. Обычно лактазная недостаточность не означает, что человек абсолютно не способен переваривать лактозу - просто его ферментативные способности ниже, чем у других людей.
  • Вторичная лактазная недостаточность – развивается на фоне уже имеющихся недомоганий ЖКТ. Есть тенденция говорить, что употребление молока провоцирует воспалительный процесс в кишечнике. Но точно известно, что в момент воспалённого состояния ЖКТ снижается способность усваивать лактозу. К этому могут приводить недиагностированная целиакия, кишечные инфекции, СИБР, СРК и другие недомогания. В случае улучшения состояния ЖКТ непереносимость лактозы может снизиться или пройти совсем.

  • Непереносимость лактозы: что это, причины, симптомы, как правильно питаться? - фото 2
    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • При проблемах с микрофлорой кишечника также будет происходить нарушение переваривания сахаров и брожение. Состояние корректируется улучшением состава микробиоты.

Непереносимость лактозы можно заподозрить по следующим признакам: вздутие, боль в животе, тошнота, диарея, осмотический (пенистый, жидкий) понос. Симптомы обычно отмечаются в промежутке от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов. Также состояние через какое-то время может отражаться на коже, провоцируя высыпания.

При вторичной недостаточности симптомы могут проявляться не сразу - в этом случае человеку иногда сложно отследить связь между появлением негативных эффектов и употреблением лактозы.

Современный способ диагностики лактазной недостаточности - генетический тест. Однако, даже если результат будет положительным, это не обязательно будет означать, что человек абсолютно не усваивает лактозу, это свидетельствует только о предрасположенности. Другие виды диагностики: биопсия, дыхательный тест, нагрузка лактозой.

Примерно 65% населения планеты не могут усваивать лактозу, в основном это жители Азии и Африки.7

В России примерно 80% населения не испытывают проблем с усвоением лактозы.8

Первичную лактазную недостаточность нельзя вылечить, но можно употреблять препараты с ферментом или, что наиболее логично, изменить меню в пользу продуктов-аналогов. При вторичной лактазной недостаточности всё направлено на устранение главной проблемы, вызвавшей патологию. В данном случае сокращение лактозы в рационе является временной мерой.

Как снизить потребление лактозы

Меньше всего лактозы содержится в выдержанных сырах и кисломолочных продуктах.

Сейчас практически у всех молочных продуктов существует безлактозный аналог. Чтобы их получить в процессе производства молоко фильтруют или добавляют фермент лактазу. От обычного молока безлактозное отличается только отсутствием или низким содержанием лактозы (по российскому регламенту допускается не более 0,1 гр на 1 л). Однако, такие продукты всё также не подходят людям с непереносимостью белков коровьего молока.


Непереносимость лактозы: что это, причины, симптомы, как правильно питаться? - фото 3
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Другая альтернатива - веганские продукты. Широкий ассортимент растительного молока, йогуртов, кефира и сыра помогает снизить количество насыщенных жиров в меню, обогатить рацион и привнести в него новые яркие вкусы.

Большой популярностью пользуется также молоко других животных. Соотношение казеина и сывороточных белков, количество лактозы и минеральных солей в составах различается в зависимости от сырья. Лактоза присутствует во всех видах молока, но в козьем её слегка меньше, чем в коровьем: 4,3% против 4,7%. Козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не вызывая тяжесть в области желудка при заболеваниях ЖКТ.

Помимо молока и продуктов на его основе лактозу в добавленном виде можно встретить в кондитерских изделиях, напитках, фастфуде, хлебе, соусах, протеиновых коктейлях и другой еде - необходимо тщательно изучать состав.

Почему не стоит исключать молочные продукты всем подряд9

  • Молоко и молочные продукты содержат самый легкоусваиваемый белок.
  • Также они являются лучшим биодоступным источником кальция. Употребление молочных продуктов снижает риски развития остеопороза.
  • Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника и способствуют снижению уровня общего системного воспаления. Лактоза в них уже частично переработана лакто- и бифидобактериями, поэтому усваиваются они легче.
  • Молочные продукты насыщены витаминами А, Е, группы В, фосфором, магнием, уже упомянутым кальцием и другими полезными веществами.

Само по себе молоко не вызывает нарушений и не повреждает здоровый кишечник, оно может быть триггером при уже имеющихся проблемах со здоровьем, как и многие другие продукты.



Безосновательно исключая пищевые источники, человек резко сужает поступление макро- и микронутриентов. Это провоцирует витаминно-минеральные дефициты и снижает адаптивные возможности ЖКТ. Если у вас нет реакции на молочные продукты, нет необходимости ограничивать их употребление.


1Sareen S. Gropper, Jack L. Smith, Timothy P. Carr. Advanced Nutrition and Human Metabolism 7th Edition.
2Dairying, diseases and the evolution of lactase persistence in Europe. Richard P. Evershed, George Davey Smith, Mélanie Roffet-Salque, Adrian Timpson, Yoan Diekmann, Matthew S. Lyon, Lucy J. E. Cramp, Emmanuelle Casanova, Jessica Smyth, Helen L. Whelton, Julie Dunne, Veronika Brychova, Lucija Šoberl, Pascale Gerbault, Rosalind E. Gillis, Volker Heyd, Emily Johnson, Iain Kendall, Katie Manning, Arkadiusz Marciniak, Alan K. Outram, Jean-Denis Vigne, Stephen Shennan, Andrew Bevan, Mark G. Thomas. Nature volume 608, pages 336–345 (2022). Published: 27 July 2022
3Low Prevalence of Lactase Persistence in Bronze Age Europe Indicates Ongoing Strong Selection over the Last 3,000 Years. Joachim Burger, Vivian Link, Jens Blöcher, Anna Schulz, Christian Sell, Zoé Pochon, Yoan Diekmann, Aleksandra Žegarac, Zuzana Hofmanová, Laura Winkelbach, Carlos S. Reyna-Blanco, Vanessa Bieker, Jörg Orschiedt, Ute Brinker, Amelie Scheu, Christoph Leuenberger, Thomas S. Bertino, Ruth Bollongino, Gundula Lidke, Sofija Stefanović, Detlef Jantzen, Elke Kaiser, Thomas Terberger, Mark G. Thomas, Krishna R. Veeramah, Daniel Wegmann. Published:September 03, 2020DOI:https://doi.org/10.1016/j.cub.2020.08.033.
4The Effects of Dairy Product and Dairy Protein Intake on Inflammation: A Systematic Review of the Literature. Kristin M Nieman, Barbara D Anderson, Christopher J Cifelli. 2021 Aug;40(6):571-582. doi: 10.1080/07315724.2020.1800532. Epub 2020 Sep 1.
5Systematic review and meta-analysis of the association between dairy consumption and the risk of hip fracture: critical interpretation of the currently available evidence. K Hidayat, X Du, B-M Shi, L-Q Qin. 2020 Aug;31(8):1411-1425. doi: 10.1007/s00198-020-05383-3. Epub 2020 May 7.
6Effects of Milk and Milk Products Consumption on Cancer: A Review. H. Davoodi, S. Esmaeili, A.M. Mortazavian. 08 April 2013. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12011
7U.S. Department of Health & Human Services. National Library of Medicine. Lactose intolerance.
8Роскачество. 7 мифов о молоке. 01.06.2022
9Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans. Xingxia Zhang, Xinrong Chen, Yujie Xu, Jie Yang, Liang Du, Ka Li, Yong Zhou. 2021 Jan 7;18(1):7. doi: 10.1186/s12986-020-00527-y.


Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Оплата взимается в соответствии с вашим действующим тарифом.